El lunes pasado, como hemos tratado de hacerlo este día, horneamos pan de dulce con nueces y uvas pasas, pan de sal y una torta de banano con harina de yuca y arroz. He aquí los resultados...
Claro que sí. Por ahí vi que haces tortas y galletas que se ven deliciosas. La cocina es un buen pretexto para muchas cosas, verdad? A ver si al fin nos vemos! Jajaja
¡Hola Silvia! Lo más importante del pan es una buena harina integral, de preferencia, y una cocción larga. El pan de sal sólo tiene agua, sal, levadura y harina; la proporción es 1 litro de agua tibia, una cucharadita de sal, una cucharada de levadura de panadería desatada en agua tibia y la harina (más o menos se necesitan 3 libras). 1 hora y media en el hormo a fuego alto y lugo unos 20 minutos sacándolos del molde, se vuelven a meter para que se terminen de cocinar.
Al de dulce le agregas a la masa anterior un par de huevos, panela o el endulzante que uses, y lo que quieras: nueces, almendras, uvas, ciruela pasa, coco... la cocción es la misma del otro.
En esta página encuentras la receta y todas las explicaciones sobre cómo hacer un buen pan: http://www.biomanantial.com/el-pan-integral-sus-derivados-a-167.html
Es mucho más sencillo de lo que uno piensa y queda muy sabroso y alimenticio. Espero que te animes... me cuentas.
Que delicioso! se me antojó mucho, justo iba a pedir la receta, pero ya vi que la has puesto y es que estuve leyendo el link que nos dejaste en el post anterior sobre el pan....
Tengo que hacerlo pronto ;) gracias por antojarnos, jeje :D
Zinni, lo leo y se ma hace la boza agua. En Madrid hay un resturante Colombiano de comida para llevar y yo siempre compro pan de yuca y torta de banano... ¡uuummm!... bueno y otras cosas muy poco saludables, suerte que es una vez cada tres meses...jajajaja
Uy! El pan de yuca es todo un reto, aun no lo he hecho pero está dentro de los planes. Hemos hecho achiras, un monton! que los chicos (y mi padre) devoraron con avidez. Econtré el otro día un documento virtual buenísimo donde están las recetas tal cual lo hacían nuestras abuelas, es una maravilla. La página es http://www.lablaa.org/blaavirtual/modosycostumbres/deviandas/indice.htm
Ya sé, tu me enseñas a hacer esos panes y yo te enseño a hacer almojábanas, te parece? También aprendí a hacer, hace mucho tiempo, los pandeyucas... tendré que ensayar la receta a ver que tal me salen.
13 comentarios:
Zinia, se ve delicioso. Yo o se hacer muchas cosas con otro tipo de harina diferente a la de trigo, me vas a tener que enseñar.
Abrazos.
Claro que sí. Por ahí vi que haces tortas y galletas que se ven deliciosas. La cocina es un buen pretexto para muchas cosas, verdad? A ver si al fin nos vemos! Jajaja
Yo tampoco, y estoy deseando aprender, porque tienen una pinta estupenda tus panes horneados.
¡Hola Silvia! Lo más importante del pan es una buena harina integral, de preferencia, y una cocción larga. El pan de sal sólo tiene agua, sal, levadura y harina; la proporción es 1 litro de agua tibia, una cucharadita de sal, una cucharada de levadura de panadería desatada en agua tibia y la harina (más o menos se necesitan 3 libras). 1 hora y media en el hormo a fuego alto y lugo unos 20 minutos sacándolos del molde, se vuelven a meter para que se terminen de cocinar.
Al de dulce le agregas a la masa anterior un par de huevos, panela o el endulzante que uses, y lo que quieras: nueces, almendras, uvas, ciruela pasa, coco... la cocción es la misma del otro.
En esta página encuentras la receta y todas las explicaciones sobre cómo hacer un buen pan:
http://www.biomanantial.com/el-pan-integral-sus-derivados-a-167.html
Es mucho más sencillo de lo que uno piensa y queda muy sabroso y alimenticio.
Espero que te animes... me cuentas.
Que delicioso! se me antojó mucho, justo iba a pedir la receta, pero ya vi que la has puesto y es que estuve leyendo el link que nos dejaste en el post anterior sobre el pan....
Tengo que hacerlo pronto ;) gracias por antojarnos, jeje :D
Ah! se me olvidaba! Al de dulce luego de agregar los huevos se debe poner más harina para que coja punto de nuevo.
Hola Zule, anímate que queda rico!
Zinnia, si sigues publicando fotos de tus deliciosos panes, un día de éstos me tienes desayunando en tu casa con toda mi troupe... Qué pinta!!!
:***
Zinni, lo leo y se ma hace la boza agua. En Madrid hay un resturante Colombiano de comida para llevar y yo siempre compro pan de yuca y torta de banano... ¡uuummm!... bueno y otras cosas muy poco saludables, suerte que es una vez cada tres meses...jajajaja
Cariños mil,
Claro que sí! Aquí te espero con toda la tropa!
Uy! El pan de yuca es todo un reto, aun no lo he hecho pero está dentro de los planes. Hemos hecho achiras, un monton! que los chicos (y mi padre) devoraron con avidez. Econtré el otro día un documento virtual buenísimo donde están las recetas tal cual lo hacían nuestras abuelas, es una maravilla. La página es http://www.lablaa.org/blaavirtual/modosycostumbres/deviandas/indice.htm
Uy, Zinnia, no lo digas dos veces =)). Gracias, guapa :***
jajjaja yo tambien me sumo a los elogios , que rico se ve el pan !!!!! y ya compartista la receta , a ver si lo hago por aca .
besotes!!!!
Ya sé, tu me enseñas a hacer esos panes y yo te enseño a hacer almojábanas, te parece? También aprendí a hacer, hace mucho tiempo, los pandeyucas... tendré que ensayar la receta a ver que tal me salen.
Listo! Mi padre es boyacense así que todos esos amasijos le fascinan, y si los hacemos en casa.... De maravilla!
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